フォト
2017年2月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
無料ブログはココログ

最近のトラックバック

« ブナハーブン | トップページ | アメリカン・シングルモルト »

2007年3月19日 (月)

スモークメモ 8

Sk Ssssss 二週間塩漬けにした豚バラを土曜日に一晩塩抜き(流水にはしませんでした)。朝、水から取り出し、日陰で乾燥。二時間ほどで取り込む予定が忘れてしまい三時ごろ取り込み日が沈んでからスモークの開始。

今回はチョコーレートをやるため気温が下がった夜から始めました。 気温五度。 ナラのウッドの片側に火をつけチョコと砂糖をいれ、温度を見ながら20度で一時間、うまい具合に温度が上がらないので、もう30分。 気がつくと30度に上がっていて溶け始まる寸前、セーフ。 その後、豚バラ、シシャモ、チーズ、ちくわ、を入れさらに薫煙、チーズは早めに取り出し二時間。 ウッドがなくなったので桜のウッドでさらに何時間か薫煙・・・・、寝てしまったので多分三時間がぐらいかと・・・・・・・。

チーズは取り出した時あまり色がのってませんでしたが一晩置いたら、いい具合に色づいてました。 全体的にいい色づきでやはり桜のウッドが色合いが良いようです。

さてチョコレートですが、朝、香りをかぐとあまり薫ってないのですが、食べると良い具合に薫香がついてました。 来週はこのチョコレートを使い生チョコを作るのでお楽しみに。 それから今日のお通しのポテトサラダは出来立てのベーコンを使用しました。 いつもより香りがあっておいしくできました。

« ブナハーブン | トップページ | アメリカン・シングルモルト »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/78266/5741390

この記事へのトラックバック一覧です: スモークメモ 8:

« ブナハーブン | トップページ | アメリカン・シングルモルト »