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2007年9月15日 (土)

ボウモア

Boumooooa Boumoa

1993年に蒸留所の所有がサントリーになり、何かと話題になっているボウモアです。

賛否両論ありますが、以前に比べよくなってきているように思われます。

ただ、以前のボウモアの特徴であった石鹸のような香りが無くなってしまうとなんだか寂しい気がしてきますね。

さて、ラベルが変わって味も変わったなんて話もありますが、私にはあまり変わりが無いように思われます。

そもそもボウモア社では、味の変化が無いかを見極めるテイスターが10何人いるようで、全員が味や香りに変化が無いかを判断してOKが出るまでボトリングしないいようです。

そんなボウモアを改めて飲んでみるのも面白いですよ。右は全てオロロソ シェリーで熟成させた16年もの。冷却ろ過もしない生のままの数量限定の贅沢なボウモアです。

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