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2008年2月28日 (木)

スモークメモ 2008-6

先日、作ったジャーキー。

三日間乾燥させて、少しずつ食べております。

食べられますが、まだまだ反省点も多いので、追記しておきます。

まずは、まだまだ、しょっぱいですね。

塩分を減らして作るか?、塩抜きを長めるか?・・・・・・・・両方やるのが一番よいので次回は二通りでやってみます。

もう一つが脂身。

白く残ってしまい、食べると噛み切れなくて、ガムのよう・・・・・。

しっかりと筋を取らないとね。

薫煙時間などもイマイチほど良い時間がわからないのでいろいろと試してみないとね。

さて、良い面もいくつかありまして、前回の事なんですが、かなり肉の水分が残っていたので、乾燥させて食べてみました。

一つは、炙って、二つ目は換気扇の横につるして、最後が天日で乾燥。

結果、一番美味しかったのが天日だったので、今回も天日乾燥。

毎日少しづつ食べていたのですが、乾燥してゆくにつれて美味しくなっておりました。

何故なのかわかりませんが、オヒサマってすごいのです。

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