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2008年7月29日 (火)

アードベッグ ルネッサンス

「 いやぁ~、うまく乗せられちゃったなぁ~ 」ってのが、最初の感想なんですが・・・・・・。

1815年、アードベッグ蒸留所が創業開始。

100年ほど安定した生産を続けていたようだが、20世紀に入りオーナーが何度も変わるようになり、不定期的に生産が続いていたが1980年から1989年生産停止。

今のアイラ人気を考えるとウソのようだが、その後も他の会社に渡るも再び生産停止。

そんな数奇な運命をしょったアードベッグが復活したのが1997年。

前回、ブログで紹介した、グレンモーレンジ社が生産開始。

アイラの中で最もピーティかつスモーキーなモルトの復活です。Runessannsu_2

しかし商売がうまいねぇ、冒頭の言葉に戻るのですが、「 アードベッグ、10年への道 」という触れ込みで、1998年の原酒を6年熟成させた「 ベリーヤング 」、8年熟成の「 スティルヤング 」、9年熟成の「 オールモストゼア 」と毎年の味の違い、変化を楽しみながら「 アードベッグ10年 」に変ってゆく様を見るというコンセプトで発売されたシリーズのトリがこの「 ルネッサンス 」なんです。

今考えると、一本づつストックして、飲み比べると楽しかったんですが、後の祭り・・・・・・。

でも今までと違い、熟成感があり丸くなり普通においしくなったこのルネッサンスも限定品ですから、この機会に是非どーぞ!

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