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2008年12月15日 (月)

木内酒造 3

さてさて、お次は糖化に移ります。Img_0019_3

粉砕した麦芽を釜に移して、デンプンを糖に変えます。

全体の温度が一定になるように、ヘラでかき混ぜながら温度を上げてゆきます。

Img_0021 麦芽は下へ沈澱してゆくので時折釜の下から麦汁をとり、上から入れなおしてより確実に混ぜあわせます。

さらに、温度を上げてゆき、65℃まで昇温。

Img_0026

釜の下、釜の外側、上、場所によりかなり温度の違いがあるので、ムラが出ないようによりかき混ぜます。

これが結構疲れます。

65℃になったところで、火を弱めて保温。

40分、時間を置き糖化を促しその間にお昼ごはんです。Img_0031

もちろんビールを飲みながらです, ウヒヒ。

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