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2008年12月31日 (水)

木内酒造 5

さてさて、年末で忙しくなりすっかりご無沙汰の手作りビール。

チャチャチャと簡単に終わらせていただくことをご了承くださいね。

時間を見つけて、書き変えますのですみません。

てなことで、煮沸窯へ麦汁を移しますがここで残った麦芽に温水をかけて残った糖分を抽出します。

Img_0058_2 規定量になったとこで、麦芽粕を取り出し、お次はホップの投入。

100度に温度を上げてから、三回に分けてホップを入れるのですが、最初は苦味をつけるため。

Img_0062_2

二回め三回目は香りづけになるようです。

一時間ほどたち苦味を確認。

Img_0068

私には心地良い苦味でしたが、一緒に行った女性には少し苦味が強かったようです。

さて、工程はこれでおしまい。

後は醸造所の方が酵母をいれて、三週間まって出来上がりです。

手抜き日記ですみません。

お正月明けにお店に並びますのでお楽しみに。

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