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2010年5月25日 (火)

イングリッシュ・ウイスキー

スコッチウイスキーはスコットランド、カナディアンウイスキーはカナダ、ジャパニーズウイスキーはモチロン日本。

ではイングリッシュウイスキーは?

答えは、そうイングランドなんですが、ありそうでなかったのがこのイングリッシュウイスキー。

100202stenglish 19世紀の終わりには、ウイスキー蒸留所は現存していたらしいのですが、その後100年以上、イングランドには存在していなかった蒸留所が2006年イングランド東部、ノーフォークに復活したのがこのセント・ジョージズ蒸留所。

まだまだ、できて間もない三年モノですので、味の良さを見るには酷な話ですが、これから一年ごとに熟成してゆくウイスキーの変化を楽しむのに飲んでおくのもウイスキーの楽しみなんです。

できたてのウイスキーによくある青草のような香りが漂い、かすかな甘み、少しアルコールのキツさは感じてしまうのが残念ですが、徐々に香りが花開くようにいろいろな香りが生まれていきます。

甘みは甘みでも、トウモロコシを感じさせる甘み、シトラス、コショウ、セメダイン・・・・・。

徐々に変化してゆく香り味を楽しんんで見てください。

2010年5月18日 (火)

オーガニックシュガー

すっかり暖かくというより熱くなりました。

少し前まで、ジョギング前のアップのときは、日のあたるところを探してましたが、今日などは日陰でアップ、風も気持ちの良い一日でした。

さて、熱くなってくると飲みたくなるカクテルが” モヒート ”。

ヘミングウェイが愛したカクテルとしても有名。

「 STILL 」でも人気のカクテルですが、今回はいつもと少し違ったモヒートはいかがでしょうか?

通常「 STILL 」ではサトウキビを絞ったシロップで甘み付けをしてますが、オーガニックシュガーで作ってみました。

A522450h_l キューバで農薬など使わずに作られたオーガニックシュガー。

いつものモヒートより少し柔らかなカクテルにできあがりました。

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