フォト
2017年2月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
無料ブログはココログ

最近のトラックバック

« 東京産ワイン | トップページ | 今年もお世話になりました。 »

2014年12月 3日 (水)

チビダル

今年も埼玉の秩父蒸留所からチビダルが発売された。

Chibida


先月、試飲会でテイスティングした時、「今年のは味が変わったか・・・」なんて思ったが、もちろん良くなっているという事だ。

格段に昨年と同じような作りのはずなのだが格段にによくなているので、イチローズ・モルト好きには是非とも味わっていただきたい一本だ。

ちなみにチビダルとはとてもかわいいネーミングだがクォーターカスクのこと。

シェリー樽の四分の一の大きさの樽で熟成するのだが樽が小さいと樽との接地面積が大きくなり熟成が早く進むので若い原酒には向いている熟成法なんです。

Photo


しかも秩父は夏は30度、冬はマイナス10度にもなり寒暖差がとても大きいので熟成により深みが増しています。

今年のチビダルを是非とも味わってみてください。

« 東京産ワイン | トップページ | 今年もお世話になりました。 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/78266/58165844

この記事へのトラックバック一覧です: チビダル:

« 東京産ワイン | トップページ | 今年もお世話になりました。 »