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2015年4月30日 (木)

木の芽のモヒート。

木の芽のモヒート。


春の香りのする木の芽を赤坂で採蜜されたさくらのハチミツと合わせてモヒートにして見た。

あとなんかないかなぁ〜、いろいろと試作して見ます。

2015年4月25日 (土)

オクトモア

オクトモア スコティッシュバーレイ




ブルイックラディ蒸留所のヘビーピートタイプですが尋常じゃないピートレベル。
ピートが強いと言われているアイラモルトを見てもボウモアで20PPM、ラフロイグで40とか50PPM、もっとも強いアードベッグで50とか60PPMと言われているがこのウイスキーは167PPM。
強けりゃいいのか?とツッコミたくなりますが一度はどんなものか飲んでみたいウイスキー。
どんな感じかは飲んでからのお楽しみってことで・・・・・・お待ちしております。

2015年4月20日 (月)

赤坂産ハチミツ



赤坂産のはちみつがまたまた入荷しました。

都会の中には自然がないと思われがちですが実はこの辺りは花が沢山あるのです。

ミツバチの行動範囲は2、3キロといわれていますがこの辺りは皇居や赤坂御所、千鳥ヶ淵など公園も多くあり花が豊富です。

今回は三種類のハチミツを用意してます。

桜、百花蜜、柑橘味わいかそれぞれ違うので楽しんで下さい。

2015年4月18日 (土)

イチローズモルトピーテッド

イチローズモルト 秩父 ザピーテッド 2015



今年はカスクストレングスの62.5%
普段はイチローズモルトの本来の味わいを楽しんでもらうためにピートを焚かない秩父蒸留所ですが6月だけはピートを焚いた麦を使って仕込みます。
と言うのも、ピートを使った麦で仕込むとどうしてもそのあとにも発酵槽などにピートの香りが残ってしまうそうです。
7月はメンテナンスなどのため仕込みを休む秩父蒸留所はしっかりとピートの香りを落としてからまた新たにノンピートの麦で仕込み始めるそうです。
そのように毎年仕込まれるピートタイプのイチローズモルトです。


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