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2015年9月19日 (土)

グレーンウイスキー知多

さてさて、今日から五連休の方も多かったと思いますが明日から(と言ってもあと一時間ぐらいですが・・・)私も4連休させて頂きます。
このところの暇さ加減を考えると休んでいる場合ではないのですがお休みしてしまいます。
さて、今週、サントリーさんから新しく発売されたグレーンウイスキー・知多のセミナーに行ってきた。
グレーンウイスキーに関する文献は意外に少なく私としても知らない事が多かったので楽しみにしていた。
グレーンウイスキーの私の印象としては高い蒸留でできるだけクリーンなグレーンウイスキーを作りブレンドの際モルトの邪魔をさせない作りと思っていたのですが、実際聞いてみると違うものですね。


特にサントリーさんの知多蒸留所では基本的にヘビー、ミディアム、クリーンなタイプのウイスキーを作りこの三つをもとにブレンドを構成してゆく。
特に知多の場合はこの三つにプラスしてワイン樽とスパニッシュオークの樽で熟成させたウイスキーを使用することでグレーンとは思えないような深い味わいを出してる。
グレーンと一言で行っても小麦。トウモロコシ、サトウキビなどあるがこちらではトウモロコシを使用するがトウモロコシだけでは発酵することがでいないのでスターターとして麦芽をしているとのこと。
最初は、山崎、白州が売れているのでそれらを緩和させるために知多を出したのだろうかと勘ぐってしまったがセミナーなどで誕生秘話を聞くといかにまじめに作っているかがわかる良い機会であった。


さーてそんなわけで今週もお世話になりました。
皆様良い連休をお過ごしください!

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