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2017年2月22日 (水)

季の美

久しぶりにセミナーに行って来た。
昨年発売された、京都で作られているジン、季の美の、セミナーた。




オランダで発祥し、イギリスで成熟したジン。
それがいまの時代になりに京都で日本人とともにイギリス人が作っているのがなんだか歴史の始まりな感じがしてとても嬉しい。


京都を意識して作られるだけえりボタニカルにもこだわりがあり、京都産の柚子やレモンを使用したり通常は乾燥したボタニカルを使用する事が多いが季の美は生のボタニカルにこだわっている。
他にも京都らしいボタニカルとして、山椒、木の芽、ヒノキ、玉露、生姜なと他のジンにはないフレーバーが味わえるのも楽しみの一つ。

さて、セミナーの会場か銀座だったので久しぶりに銀座を歩いた。
私がいた頃は四半世紀も、前なので変わっていて当たり前だかバーテンダーとして初めて働いた店のビルが建て替えられ新しくなっていたのには少し寂しさを感じた。


先輩やお客様に言われ銀座を走り回つていた頃が懐かしい。

2017年2月14日 (火)


インチマリン10年です。
お店を開いた頃のボトルなんで14年ぐらい前のボトルです。




インチマリンと言うと乾いた紙の様な香りを想像していたが意外に味わいがある。

レーズンの様な香りにかすかな病院臭、あとから乾いた紙の様な香りが残るのが楽しい。

アイラとはまた違うクセのあるウイスキーですよ。

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